Biscotti senza burro e uova!
Coccole senza fatica!
Ieri casualmente eravamo entrambi a casa da lavoro, cosa che non succedeva da mesi. Ne ho approfittato per coccolarci un pò, con le cose che avevo a disposizione in dispensa!
Ingredienti:
- 100 gr di zucchero di canna;
- 80 gr di nocciole (io le ho tritate, ma va bene anche la granella in mancanza d’altro);
- 70 gr circa di gocce di cioccolato fondente;
- 50 gr di olio di semi;
- 250 gr di farina;
- 2 cucchiaini di lievito per dolci;
- latte di cocco* (o parzialmente scremato) quanto basta. (io ho usato entrambi).
Utensili:
- Una ciotola capiente;
- Una paletta per dolci;
- Un frullatore o tritatutto;
- Carta forno;
- Teglia da forno;
- Gratella o griglia per far raffreddare i biscotti.
Preparazione:
Tritiamo grossolanamente le nocciole, e le mettiamo nella ciotola con lo zucchero, la farina e il lievito setacciati.
Aggiungiamo le gocce di cioccolato e l’olio, prima di rimestare con la paletta.
Aggiungiamo pochissimo per volta il latte, prima di spostarci sul tavolo e lavorare l’impasto sino a ottenere una palla soda e compatta.
Da questa andiamo a staccare delle noci di impasto, che io ho semplicemente schiacciato appena sulla teglia coperta da carta forno.
Con queste dosi, io ho riempito una teglia di pallette grandi circa quanto una noce.
Cuociamo in forno, 180° per circa 20 minuti, ma controlliamo che siano colorati sotto.
Lasciamo raffreddare sulla gratella (io a volte uso la griglia che troviamo nel forno), di modo che passi aria al di sotto, cosa che gli permette di non inumidirsi col loro stesso calore.
Sono croccanti, gustosi e leggeri, ottimi da pucciare!