English Muffins!
Versatili, buoni e semplicissimi da fare!
La versione che ho provato io prevede l’uso dell’uovo, è possibile sostituire il burro con margarina o strutto e omettere l’uovo (almeno a quanto ho trovato su internet). Io li ho usati come base per un hamburger, però è ottimo anche tostato e servito con un velo di marmellata!
Ingredienti:
Per circa 6 muffin grandetti (facendoli più piccoli secondo me si può arrivare anche a 10).
- 300 gr di farina manitoba (o di tipo 0);
- un pizzico di sale;
- mezza bustina di lievito di birra liofilizzato o mezzo panetto di quello fresco;
- Semola rimacinata per spolverizzare il piano.
- 20 gr di zucchero (se li volete meno dolci, 15 gr di zucchero e un pizzico generoso di sale);
- 1 uovo;
- 20 gr di burro morbido;
- dai 150 ai 180 ml di latte (dipende dall’assorbimento della farina).
Utensili:
- Padella per la cottura dei muffins;
- Coppapasta o bicchiere o tazza (dipende dalla dimensione che scegliete);
- Mattarello;
- Ciotola capiente.
Preparazione:
In una ciotola setacciamo la farina, mescoliamo il lievito secco, lo zucchero e il sale. Aggiungiamo il burro a tocchetti (se lo utilizziamo) e lo incorporiamo alla farina utilizzando i polpastrelli. Aggiungiamo l’uovo leggermente sbattuto e lavoriamo con una forchetta.
Se usate il lievito fresco, scioglietelo in poco latte e incorporatelo ora all’impasto.
Aggiungiamo poco per volta il latte, lavorando bene il composto. Deve essere morbido ed elastico.
Per lavorarlo dobbiamo allungarlo sul piano usando il dorso della mano, per poi ripiegarlo su se stesso e rigirarlo.
Lavoriamo per circa 10 minuti, formiamo la palla e poniamo a lievitare dentro una ciotola, in un luogo lontano da spifferi sino al raddoppio (il mio ha impiegato circa 1 ora e mezzo).
Stendiamo l’impasto sul piano infarinato (io ho usato la semola rimacinata) e usando un coppapasta ricaviamo i muffin.
Poniamo a lievitare per 45 minuti, dopo averli spolverizzati di semola.
Per la cottura io ho optato per quella doppia, facendoli dorare per bene da entrambi i lati in padella, per circa 5 minuti per lato, e ultimando la cottura in forno ventilato a 200° per altri 5 minuti.
Otterremo dei paninetti croccanti fuori e morbidi dentro, ideali da tostare e dai molteplici usi!