I cannelloni!
Per me è la pasta della domenica!
Io adoro le paste cicciose, sugose e formaggiose! Questi in particolare, mi hanno ricordato un po’ i cannelloni che fa mia nonna, irripetibili ahimé, ma ugualmente soddisfacenti!
Ingredienti:
Per 2-3 persone:
- 200 gr di farina 00;
- 2 uova;
- Sale;
- Formaggio (l’ideale sarebbe la fontina);
- Ragù di carne (o di verdure, o entrambi).
Utensili:
- Ciotola capiente;
- Forchetta;
- Teglia;
- Macchina per la pasta;
- Canovacci;
- Pellicola per alimenti;
- Tegame basso.
Preparazione:
Io ho preparato il ragù la sera prima con 350 gr di carne trita e salsiccia fatti soffriggere con prezzemolo e cipolla tritati, ho aggiunto poi 500 ml di passata di pomodoro, un pizzico di sale, del basilico e fatto cuocere circa 40 minuti.
Vi conviene fare la pasta con un paio di ore di anticipo, considerando il riposo di 30 minuti e la stesura.
In una ciotola capiente poniamo la farina (io ci ho messo un pizzico di sale) e le uova, quindi cominciamo a incorporarle con la forchetta.
Appena il composto comincia a legare, spostiamo il tutto sul piano di lavoro senza farina e lavoriamo con le mani.
Se dovesse capitarvi quello che è successo a me che ho ottenuto un impasto troppo secco e poco lavorabile, bagnatevi la punta delle dita e continuate a lavorarlo.
Dobbiamo ottenere un impasto liscio e abbastanza morbido ed elastico.
Avvolgiamo nella pellicola e riponiamo in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
Riprendiamo l’impasto e dividiamolo in due. La parte che non utilizziamo subito, teniamola ben coperta con la pellicola così che non si asciughi. Nel frattempo scaldiamo dell’acqua in una padella, dove andremo a scottare la pasta.
Pressiamo la pasta prima con le mani poi la passiamo nella macchina per la pasta, avvicinando ad ogni passaggio i rulli. Io sono arrivata al terzultimo.
Riponiamo la sfoglie sul piano leggermente infarinato. Io le ho tagliate per maneggiarle meglio.
Ora se avete un metro da sarta tiratelo fuori e misurate 10 cm di larghezza quindi fate un segno, dobbiamo ottenere dei rettangoli della stessa dimensione e rifiniti ai lati.
Io tengo sempre i ritagli da parte, così alla fine li presso creando una sfoglia unica e ritaglio i rettangoli.
Io ne ho ottenuti 12.
Li sbollentiamo nell’acqua salata che sobbolle, io li ho cotti 30 secondi, uno per volta, quindi li riponiamo su un canovaccio facendo attenzione che non si tocchino tra loro.
Una volta maneggiabili, mettiamo un cucchiaio di ragù su un lato, cerchiamo di prendere meno liquido possibile.
Arrotoliamo partendo dal lato col ragù.
Continuiamo sino a ottenere un cilindro, che andremo a sistemare nella teglia che avremo sporcato col sugo.
Ricopriamo col sugo rimasto e con il formaggio, quindi inforniamo a 200° sino a quando il formaggio non si è ben sciolto.
Quando le mangio da mia nonna si fa l’inverso, ossia si mette la fontina sui cannelloni e solo dopo cotti si coprono col sugo.
Lasciamo riposare 10 minuti prima di servire.
Possono essere preparati il giorno prima per il giorno dopo, sarà sufficiente aggiungere il formaggio a ultimo, prima di infornarli!