Pan brioche al burro!
Ideale per i french toast!
Avevo scovato questa ricetta sul ricettario della mia macchina del pane e quando la provai ne uscì un pane dal sapore del pandoro!
Ho provato a replicarla senza usarla, ma il risultato non era assolutamente lo stesso! Quindi ho ripiegato per una treccia di pan brioche, ideale da tagliare a fette e condire con marmellata o creme varie, oppure da tostare o ancora meglio per fare i french toast!
Ingredienti:
- 200 gr di farina;
- 1 uovo;
- un pizzico di sale;
- 40 gr di latte tiepido;
- 6 gr di lievito di birra fresco o 3 di quello secco;
- 25 gr di zucchero;
- 45 gr di burro morbido a temperatura ambiente.
Utensili:
- Impastatrice o macchina del pane;
- Teglia da plum cake (la mia è particolare, misura 24×6 cm).
Preparazione:
Purtroppo per questa ricetta l’ideale è avere una impastatrice o una macchina del pane, perché il rischio è quello di surriscaldare l’impasto e avendo così tanto burro risulterebbe complicato da lavorare.
Nella ciotola poniamo il latte tiepido, lo zucchero e il lievito di birra.
Aggiungiamo la farina e azioniamo l’impastatrice, facendo andare per un minuto circa. Aggiungiamo il burro a temperatura ambiente, tagliato a tocchetti.
Otterremo un impasto morbido e appiccicoso. Poniamo a lievitare in un luogo tiepido per almeno 2 ore.
Al raddoppio, riprendiamo l’impasto e lo dividiamo in 3 parti uguali.
Stiriamo con le mani sino a ottenere 3 torcetti della stessa lunghezza.
Fissiamo ad un capo, quindi cominciamo a formare la treccia portando prima il capo di destra sopra quello centrale, poi quello sinistro, alternando così sino alla fine della lunghezza.
Poniamo nella teglia e facciamo lievitare per circa 30 minuti.
Facciamo cuocere a 190° per circa 20 minuti, controllate la doratura.
Facciamo raffreddare nella teglia per 15 minuti, quindi poniamo su una gratella.
Si conserva per 2 giorni in un sacchetto da freezer, oppure potete tagliarlo a fette e congelarle in un sacchetto alternandole con della carta forno.