Pancakes mela e cannella!
Frittelle soffici con mela cotta speziata!
Personalmente ho un rapporto di dipendenza con la cannella, non posso farne a meno. Da che mi sono trasferita in Germania questa dipendenza trova di che nutrirsi, visto che ogni 100 metri c’è un chiosco o una caffetteria o un venditore che ti convincono ad acquistare una brioche calda con mela e cannella o con mandorle e cannella, la mia rovina! Queste frittelle sono semplicissime, aromatizzate e condite con dei pezzetti di mela immersi in uno sciroppo caldo di zucchero, burro, marmellata e cannella. La marmellata può essere sostituita da sciroppo d’acero o se vi piace molto dolce anche del miele.
Ingredienti:
Per dieci frittelle:
- 180 gr di farina;
- 1 gr di lievito per dolci;
- 1 gr di cannella;
- un pizzico di sale;
- 15 gr di zucchero semolato;
- 1 uovo intero;
- 270 gr di latte;
- 40 gr di burro.
Per il condimento:
- Una mela;
- 20 gr di burro;
- 15 gr di zucchero di canna (va bene anche quello semolato);
- 25 gr di marmellata (o miele o sciroppo d’acero, io ho usato marmellata di albicocche);
- 1 gr di cannella.
Utensili:
- Ciotola capiente;
- Ciotola;
- Pentolino;
- Padella antiaderente;
- Frusta da cucina;
- Cucchiaio o mestolo.
Preparazione:
Per prima cosa occupiamoci del topping, sbucciamo la mela e tagliamola a tocchetti, sistemiamo in una casseruola con il burro, lo zucchero, la cannella e la marmellata.
Cuociamo a fuoco medio basso per 5 minuti circa, dobbiamo far ammorbidire la mela.
Per le frittelle setacciamo la farina e il lievito in una ciotola capiente, aggiungiamo la cannella, il sale e lo zucchero.
Da parte mescoliamo il burro fuso con il latte e l’uovo, sbattendo bene con la frusta.
Aggiungiamo alle polveri e incorporiamo aiutandoci con la frusta, stando attenti a sciogliere i grumi.
Scaldiamo la padella antiaderente, io non ho usato altro burro ma volendo si può sporcare con questo per non rischiare che si attacchi al fondo. Come unità di misura ho usato il cucchiaione colmo.
Versiamo l’impasto nella padella calda e lasciamo cuocere per circa 2 minuti, lo giriamo solo quando sulla superficie sono comparse tante bollicine.
Facciamo cuocere 1 minuto e leviamo dal fuoco, io per tenerli caldi di solito mi limito ad impilarli su un piatto.
Sistemiamo nei piatti, guarniamo con la mela e lo sciroppo ben caldi e se piace una spolverata di zucchero a velo.
Mangiamo caldi!