Danubio e paninetti!
Idea per dei centrotavola edibili!
Io non amo i centrotavola, tipo fiori o robe simili, quindi ho pensato di proporre una variante edibile: uno è composto da una corona di paninetti ripieni di prosciutto e fontina, il danubio, e l’altro è sempre una corona ma composta da quello che in america è conosciuto col nome di “pull apart bread”, cioè un insieme di paninetti sofficissimi tutti attaccati! Io ho usato come base un unico impasto, prendendo a modello la ricetta dello chef John che cura un canale youtube che seguo volentieri da tempo.
Ingredienti:
Per due persone:
- 120 gr di farina 00;
- 100 gr di farina 0;
- 30 gr di burro;
- 100 gr di latte;
- 30 gr di acqua;
- 1 cucchiaino di miele (se voleste farli più dolci aumentatene la quantità);
- 1 cucchiaino colmo di sale;
- 10 gr di lievito di birra fresco o 3 gr di quello in polvere.
Utensili:
- Planetaria (o ciotola capiente e forchetta);
- Ciotoline;
- Carta forno;
- Pennello da cucina;
- Pellicola per alimenti;
- Mattarello;
- Teglie da forno.
Preparazione:
Nella ciotola mettiamo l’acqua tiepida dove andiamo a sciogliere il lievito, aggiungiamo il miele, il burro fuso, il latte tiepidino, il sale e metà della farina setacciata.
Iniziamo a lavorare l’impasto (io ho usato la planetaria con il gancio a spirale, ma si può fare tranquillamente con una forchetta). Otterremo un impasto molto liquido. Aggiungiamo la rimanente farina, lasciandone da parte un 20 gr, che aggiungeremo in caso l’impasto risultasse troppo appiccicoso.
Il mio ha avuto bisogno di ulteriore farina, quindi ho aggiunto i 20 gr che avevo lasciato da parte.
Lavoriamo l’impasto per almeno 5 minuti, io ho fatto andare la macchina a velocità bassa, altrimenti lavoriamo con le mani nella ciotola, sino a far incordare l’impasto. Questo lo notiamo benissimo con la planetaria perché si forma una palla compatta (ma soffice al tatto), che si arrampica sul gancio e si stacca completamente dalle pareti della ciotola.
Una volta impastato per bene, copriamo la ciotola con la pellicola e la poniamo a lievitare in un luogo caldo per almeno 2 ore. Io copro la ciotola con due coperte e la ripongo in una stanza senza correnti d’aria o passaggio di persone.
Una volta che ha raddoppiato di volume, riprendiamo l’impasto e lo stendiamo a formare un rettangolo. Dividiamo il rettangolo in 4 strisce di misura circa uguale.
Prendiamo una striscia, la ruotiamo in orizzontale e la tagliamo prima a metà e poi in quadretti. Otterremmo 4 quadrati.
Nel caso del danubio, riempiamo ogni quadrato con il condimento scelto, io sono rimasta sul classico cotto e formaggio. Vi consiglio di non usare formaggi molli o acquosi, o dei ripieni liquidi, perché si rischia la fuoriuscita del contenuto e va a incidere sull’estetica del pane.
Lo andiamo a richiudere portando gli angoli al centro e sigillando bene.
Per quanto riguarda i paninetti, portiamo verso il basso gli angoli del quadratino, formando una palletta.
Andiamo a sistemare i nostri paninetti con la chiusura verso il basso.
Io ho creato due coroncine, una col danubio e l’altra coi paninetti. Ho utilizzato due teglie da 22cm foderate con un disco di carta forno.
Li sistemiamo vicini ma non attaccati e facciamo lievitare coperti per almeno 30 minuti.
Intanto scaldiamo il forno a 190°.
Prima di infornare, pennelliamo la superficie con del latte.
Possiamo decorare la superficie con dei semini (di zucca, di girasole, di sesamo, di papavero) oppure con dello zucchero o del sale. Io ho usato un pizzico di sale.
Inforniamo per circa 20 minuti. Lasciamo raffreddare su una gratella prima di spostare delicatamente sul piatto.
Sono sofficissimi e molto goduriosi! Questo è il danubio:
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