Fagioli BBQ con patate dolci.

Fagioli BBQ con patate dolci.

Un piattone unico (anche vegano) per tirarsi su!

Fagioli, patate dolci, un tocco di salsa barbecue (nel mio caso, confezionata, non ho avuto il tempo di farla), in un’oretta avete pronto un piatto unico confortante, semplice e, omettendo la ‘njuia e lo yogurt greco, vegano!
è un piatto molto versatile, lo si può fare con quello che si ha in casa, io vi do le dosi che ho utilizzato per prepararlo.

Ingredienti:

Per 3 – 4 persone.

  • Fagioli per un totale di circa 800 gr (io ho usato fagioli rossi, borlotti e bianchi di Spagna);
  • 400 gr di pomodori pelati, o passata o polpa;
  • 1 cucchiaino di ‘nduja (omettibile);
  • 1 pizzico di peperoncino a scaglie;
  • 1 pizzico di aglio in polvere (se preferite usate quello fresco);
  • 1 cipolla rossa piccina;
  • 1 cucchiaio di salsa barbecue;
  • 4 patate dolci piccole (o 2 medie);
  • Formaggio e yogurt greco a gusto. (omettibili).

Utensili:

  • Una pentola;
  • Una teglia;
  • Carta forno.

Preparazione:

Laviamo per bene le patate dolci, che andremo poi a infornare a 200° in forno ventilato, 180° in forno statico per almeno un’ora.

Fagioli BBQ
Nella padella facciamo soffriggere la cipolla, la carota e gli aromi scelti, aggiungiamo mezzo bicchierino da liquore di acqua e facciamo andare per circa 15 minuti.

Fagioli BBQ
Passato questo tempo, la cipolla dovrebbe aver rilasciato i suoi zuccheri, caramellando il tutto.

Fagioli BBQ
Aggiungiamo quindi i pelati, poco meno di mezzo barattolo di acqua, una presa di sale, e i fagioli.

Fagioli BBQ
Facciamo cuocere per 10 minuti, quindi aggiungiamo la salsa e la ‘nduja.

Fagioli BBQ
Cuociamo per altri 10 minuti circa. Controlliamo la cottura delle patate con uno stecchino, devono essere soffici.
Io ho servito in una pirofila, aprendo le patate e tagliando la polpa a tocchetti, distribuendo qua e la dei cucchiaini di yogurt greco e nel mezzo una bella spolverata di pecorino stagionato grattugiato.

Fagioli BBQ
Fagioli BBQ



Rispondi