Mini Apple Pies!
Direttamente da un mio regalo di Natale!
Per Natale ho deciso di regalarmi un libro di cucina che tratta ricette americane. Si tratta di “American Bakery” di Laurel Evans, e ve lo consiglio perchè è davvero interessante e goloso!
Da questo libro ho preso la ricetta per la “crosta” della torta di mele tipica americana. Solo che io ne ho preparato una versione “mini”.
Ingredienti:
Per la crosta:
- 320 gr di farina 00;
- 1 cucchiano da tè di sale;
- 1 cucchiaino da tè di zucchero;
- 220 gr di burro freddissimo;
- 5 cucchiai di acqua freddissima;
- 1 cucchiaio di aceto di mele.
Per il ripieno:
- Due mele medie;
- 50 gr di burro;
- Cannella a gusto;
- 100 gr di zucchero bianco (o 50 gr di zucchero bianco e 50 gr di zucchero di canna);
- 15 gr di farina;
- un cucchiaino da tè di fecola;
- 45 ml di acqua.
Utensili:
- Un robot da cucina;
- Un pentolino;
- Una frusta;
- Un mattarello;
- Un coltello.
Per prima cosa tagliamo il burro che ci servirà per la crosta e mettiamo in freezer per almeno 30 minuti.
Poi inseriamo nel robot le polveri (farina, sale e zucchero) e facciamo andare a scatti sino a ottenere delle bricioline.
Sistemiamo le bricioline ottenute in una ciotola dove aggiungeremo l’aceto e l’acqua e lavoriamo un pò con una forchetta.
Infariniamo per bene il piano e lavoriamo velocemente l’impasto.
Facciamo una palla e avvolgiamo nella pellicola per poi riporre la pasta a riposare per almeno un’ora in frigo.
Dopo il riposo, stendiamo l’impasto a uno spessore di circa 3-4 mm. Se volete potete fare una torta intera, utilizzando uno stampo da 20-22. Con queste dosi c’è abbastanza impasto per creare il guscio e il coperchio della torta.
Io ho utilizzato degli stampini monoporzione in alluminio (e due tegliette da crostatina da 12 cm).
Per le tortine, tagliamo l’impasto con una ciotola larga almeno 12 cm, poi stendiamo leggermente l’impasto, prima di foderare gli stampi.
Il consiglio che vi do, non avendo dosi precise (nel mio caso mi son venuta 4 mini pies e due tortine da 12 cm), è quello di tagliare tutto l’impasto e contare poi quanti cerchi avete ottenuto.
Foderiamo tutti gli stampi e procediamo alla preparazione del ripieno.
Tagliamo a cubetti le mele, e le inseriamo nelle tortine.
In un pentolino, fondiamo il burro, aggiungiamo poi l’acqua, lo zucchero, la cannella (io me la stavo scordando, per quello è così chiara) e la farina.
Rimestiamo con la frusta, a fuoco vivace. Quando raggiunge il bollore, abbassiamo la fiamma e lasciamo sobbollire per circa 3 minuti.
Aggiungiamo questa cremina densissima alle nostre tortine.
Io in quelle piccole ho praticato 4 taglietti con il coltello, per quelle grandi ho ritagliato con una formina un buco al centro.
In una ho messo anche dei mirtilli allo sciroppo che dovevo terminare!
In forno a 200° per 10 minuti, poi abbassiamo a 180° per circa 30 minuti, controllate la doratura della pasta!
Io sono una frana con i coperchi, mi si staccano sempre. Però almeno posso mostrarvi il ripieno!
Sono deliziose! Servitele tiepidine, se piace con del gelato, ma io me ne sono mangiata una così sola soletta ed è stato molto soddisfacente!
Sono bellissime e sembrano dedicamente deliziose. Sicuramente sono anche semplici da replicare a casa : )