Torta Luisella!

Torta Luisella!

Un pan di spagna col nome della signora da cui proviene la ricetta!

Mia madre ha una cosa come 4 quaderni e agende con le ricette. Per non confondersi con le ricette dei pan di spagna, ognuno ha il suo nome proprio. Quando le chiesi una ricetta per una torta, le opzioni erano: la torta Luisella, la torta compleanno o la torta di nonna Anna. Alla fine ho scelto questa e non mi ha delusa! Avendo usato una teglia poco più piccola di quella delle dosi, ho ottenuto una torta altissima, che ho farcito con tre strati di crema.

Ingredienti:

Per una teglia da 20 cm (la mia è da 18):

  • 150 gr di farina 00;
  • 150 gr di fecola;
  • 45 gr di olio di semi;
  • 80 gr di latte;
  • 4 uova;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • una noce di burro per la teglia;
  • Succo e buccia di un limone (va bene anche un arancio);
  • 1 bustina di vanillina, o vaniglia in semi o aroma vaniglia.

Torta Luisella

Utensili:

  • Ciotola capiente;
  • Carta forno;
  • Fruste elettriche o planetaria;
  • Teglia tonda;
  • Setaccio.

Preparazione:

Lavoriamo i tuorli con lo zucchero, la vanillina e il succo e la scorza del limone (io non l’ho messo in questa preparazione perché non lo avevo) sino a ottenere un impasto chiaro, gonfio e spumoso.
Aggiungiamo l’olio e il latte.

Torta Luisella
Misceliamo a parte farina, lievito e fecola che aggiungiamo poco per volta, setacciando il tutto.

Torta Luisella
Alterniamo con gli albumi montati a neve.

Torta Luisella
Dal momento in cui aggiungiamo gli albumi, lavoriamo l’impasto delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso, così da non smontare l’impasto. Incorporiamo per bene le polveri e gli albumi, sino a ottenere un impasto leggero e privo di grumi. Se fa le bolle va benissimo, vuol dire che il lievito sta facendo il suo lavoro.

Torta Luisella
Imburriamo per bene la teglia, foderiamo i lati con la carta forno e infariniamo il fondo, prima di trasferirci l’impasto.

Torta Luisella
Inforniamo a 180° per almeno 50 minuti. La mia si è colorata un po’ in superficie perché non mi sono accorta, tenete d’occhio la cottura e se dovesse colorarsi troppo, copritela con della carta stagnola.

Torta Luisella
Lasciamo riposare nella teglia per 20/30 minuti prima di sformare delicatamente. Attenzione perché è sofficissima!
Bagnatela con succo di frutta o latte e guarnitela con delle creme o della panna. Fa da ottima base per qualsiasi farcia!

Torta Luisella



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