Pesto di cavolo nero!
Un pesto saporito e sfizioso!
L’idea l’ho presa da Simone Rugiati che ha descritto una ricetta simile su Cuochi e Fiamme, solo che non sono riuscita a segnarmi la ricetta e non l’ho più trovata! Ho preso quello che mi ricordavo e ci ho messo del mio. Lui consigliava di usare la salsiccia, cosa che ho fatto anche io, solo che io ho condito il tutto con il pesto e i pinoli tostati, l’abbiamo spazzolata in un attimo!
Ingredienti:
Per due persone:
- 150 gr di cavolo nero;
- 15 gr di pinoli;
- 150 gr di salsiccia;
- olio extravergine;
- 180 gr di pasta corta (per me pennette);
- aglio (facoltativo);
- parmigiano grattugiato;
- sale e pepe.
Utensili:
- Pentola capiente;
- Scolapasta;
- Mixer o minipimer;
- Padella.
Preparazione:
Mettiamo a scaldare una pentola con abbondante acqua salata. Laviamo le foglie di cavolo nero. Scaldiamo la padella e facciamo tostare i pinoli per 2 minuti circa, avendo cura di muoverli per evitare che si brucino. Togliamoli e teniamoli da parte. Sgraniamo per bene la salsiccia prima di farla cuocere in padella a fiamma media.
Una volta che l’acqua ha raggiunto il bollore, tuffiamo le foglie di cavolo e facciamo cuocere una decina di minuti.
Scoliamo bene e sistemiamo nel bicchiere del minipimer. Nella stessa acqua di cottura del cavolo, andiamo a cuocere la pasta.
Nel bicchiere aggiungiamo il formaggio grattugiato, un filo d’olio, 3/4 dei pinoli tostati e un pizzico di sale. Frulliamo bene sino a ottenere una crema.
Una bella grattugiata di pepe e regoliamo di sale la salsiccia. Prima di scolare la pasta prendiamo un bicchiere di acqua di cottura che ci aiuterà a mantecare la pasta.
Andiamo a mantecare in padella a fiamma vivace, aggiungendo il pesto, l’acqua di cottura poco per volta e il parmigiano grattuggiato. Serviamo con una spolveratina di formaggio e i pinoli tostati.