Brioche con muesli!
Piccoli bocconcini leggeri!
Queste brioche le ho ideate appositamente per una amica, come regalo di Natale. Mi ha chiesto come regalo un dolcino e quando le ho chiesto se preferiva dei biscotti o delle brioche, ha scelto queste ultime. Così mi sono messa a pensare a come unire le cose che le piacciono, planetaria alla mano ho iniziato a mescolare e impastare ed eccole qui! Dei bocconcini soffici, profumatissimi ma non troppo dolci, da mangiare con la marmellata o da pucciare nel latte. Se le preferite più dolci, aggiungete zucchero o utilizzate del miele millefiori o di acacia; la farina integrale è omettibile, si può utilizzare anche solo farina 00.
Ingredienti:
Per 8 bocconcini:
- 250 gr di farina 00;
- 50 gr di farina integrale;
- Un pizzico di sale;
- 15 gr di olio di semi;
- 180 gr di latte tiepido;
- 7 gr di lievito di birra fresco o 3 di quello in polvere;
- 5 gr di miele (per me di castagno);
- 60 gr di muesli;
- 40 gr di zucchero.
Utensili:
- Planetaria con gancio a spirale;
- Ciotola capiente;
- Carta forno;
- Mattarello.
Preparazione:
Io ho usato la planetaria, se voleste impastare a mano, il procedimento è praticamente uguale, solo che userete una forchetta inizialmente e poi lavorerete l’impasto a mano, sul piano leggermente infarinato.
Nella ciotola raduniamo le farine setacciate, il miele, lo zucchero e l’olio. Cominciamo a impastare a velocità bassa.
Aggiungiamo il muesli e il latte tiepido, dove avremo sciolto il lievito. Vi consiglio di aggiungere prima 80 gr, dentro cui avremo sciolto il lievito, il rimanente, poco per volta.
Dobbiamo ottenere un impasto legato e soffice, un po’ appiccicoso.
Copriamo la ciotola con la pellicola e riponiamo a lievitare in un luogo tiepido per almeno 2 ore.
L’impasto sarà raddoppiato.
Lo sgonfiamo sul piano di lavoro infarinato e lo dividiamo in otto parti uguali, che appiattiamo e arrotoliamo a formare le pagnottine.
Le disponiamo su una teglia foderata con carta forno e facciamo lievitare quarantacinque minuti.
Pennelliamo con il latte quindi inforniamo a 190° per 20 minuti.
Facciamo raffreddare e gustiamo con marmellata, pucciate nel latte o con della frutta fresca.