Cupcakes Red Velvet!
I miei preferiti!
Ritorno finalmente attiva sul sito, perdonate l’assenza ma ci siamo trasferiti all’estero e non avevamo la connessione internet sino a stamattina! Per festeggiare, condivido con voi una ricetta che adoro, presa da un regalo dei miei genitori per i 30 anni, il libro dell’Hummingbird Bakery. Sono dei tortini deliziosi, non eccessivamente dolci, sormontati da una crema al formaggio spalmabile dolce e acidula, una combinazione di sapori che adoro.
Ingredienti:
Per 16 cupcakes:
- 60 gr di burro morbido;
- 150 gr di zucchero;
- 1 uovo;
- 10 gr di cacao amaro;
- colorante alimentare rosso (noi abbiamo usato quello in gel, circa un cucchiaino);
- 1/2 cucchiaino da te di estratto di vaniglia (o vanillina);
- 60 ml di latte intero + 60 gr circa di yogurt intero (o solo latte);
- 1 cucchiaino da te e 1/2 di aceto di vino bianco;
- 1/2 cucchiaino da te di bicarbonato.
Per il frosting:
- 300 gr di zucchero a velo;
- 50 gr di burro a temperatura ambiente;
- 125 gr di formaggio spalmabile freddo di frigo.
Nelle foto ho inserito anche il lievito perché volendo potete sostituire bicarbonato e aceto col il lievito per dolci. Non ho provato questa variante, quindi non so se consigliarla, però è sicuramente una alternativa.
Utensili:
- Planetaria (o sbattitore o frusta);
- Ciotola capiente;
- Spallinatore da gelato;
- Pirottini;
- Sac a poche e becco a scelta;
- Teglia per muffin;
- Ciotola.
Preparazione:
Per prima cosa prepariamo il latticello, che altro non è se non il mix di latte e yogurt in parti uguali. Volendo si può aggiungere anche qualche goccia di succo di limone.
Lo lasciamo riposare per almeno 20 minuti, fuori frigo.
Lavoriamo il burro morbido e lo zucchero sino a ottenere un composto chiaro e leggero. Io ho usato lo sbattitore elettrico.
In una ciotolina a parte lavoriamo con un cucchiaino o un cucchiaio, il cacao con il colorante e l’estratto di vaniglia, otterremo una pasta molto compatta.
Aggiungiamo al mix di burro e zucchero l’uovo intero e incorporiamo lavorando il composto per qualche minuto. Uniamo la mistura di cacao e colorante.
Da qui in poi ho preferito lavorare con la frusta classica. Versiamo metà del latticello, incorporiamo, quindi setacciamo nel composto metà della farina. Una volta incorporate le polveri, aggiungiamo il latticello e la rimanente farina, avendo cura di ottenere un composto liscio e omogeneo.
Aggiungiamo ora l’aceto e il bicarbonato, lavoriamo per un minuto con le fruste a velocità alta.
Foderiamo la teglia con i pirottini e aiutandoci con lo spallinatore li riempiamo per circa 2/3.
Inforniamo a 170° per 15-20 minuti. Controlliamo la cottura con uno stecchino.
Per il frosting in una ciotola capiente raduniamo lo zucchero a velo e il burro morbido.
Lavoriamo per bene con una frusta o con la planetaria, sino a ottenere un composto morbido e chiaro.
Uniamo il formaggio cremoso ben freddo e lavoriamo sino a ottenere una crema leggera e spumosa.
Attenzione a non lavorarlo troppo, rischiereste di far perdere consistenza al formaggio, ottenendo un composto troppo liquido.
Tagliamo la cupolina di alcuni cupcake e sbricioliamola in un piattino, li useremo poi per decorare le nostre tortine.
Mettiamo il frosting nella sac a poche e decoriamo le nostre tortine. In alternativa, possiamo usare il cucchiaio e far scendere delle porzioni di frosting, o spalmarlo sopra.
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