Cupcakes Red Velvet!

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I miei preferiti!

Ritorno finalmente attiva sul sito, perdonate l’assenza ma ci siamo trasferiti all’estero e non avevamo la connessione internet sino a stamattina! Per festeggiare, condivido con voi una ricetta che adoro, presa da un regalo dei miei genitori per i 30 anni, il libro dell’Hummingbird Bakery. Sono dei tortini deliziosi, non eccessivamente dolci, sormontati da una crema al formaggio spalmabile dolce e acidula, una combinazione di sapori che adoro.

Ingredienti:

Per 16 cupcakes:

  • 60 gr di burro morbido;
  • 150 gr di zucchero;
  • 1 uovo;
  • 10 gr di cacao amaro;
  • colorante alimentare rosso (noi abbiamo usato quello in gel, circa un cucchiaino);
  • 1/2 cucchiaino da te di estratto di vaniglia (o vanillina);
  • 60 ml di latte intero + 60 gr circa di yogurt intero (o solo latte);
  • 1 cucchiaino da te e 1/2 di aceto di vino bianco;
  • 1/2 cucchiaino da te di bicarbonato.

Per il frosting:

  • 300 gr di zucchero a velo;
  • 50 gr di burro a temperatura ambiente;
  • 125 gr di formaggio spalmabile freddo di frigo.

Nelle foto ho inserito anche il lievito perché volendo potete sostituire bicarbonato e aceto col il lievito per dolci. Non ho provato questa variante, quindi non so se consigliarla, però è sicuramente una alternativa.

Utensili:

  • Planetaria (o sbattitore o frusta);
  • Ciotola capiente;
  • Spallinatore da gelato;
  • Pirottini;
  • Sac a poche e becco a scelta;
  • Teglia per muffin;
  • Ciotola.

Preparazione:

Per prima cosa prepariamo il latticello, che altro non è se non il mix di latte e yogurt in parti uguali. Volendo si può aggiungere anche qualche goccia di succo di limone.
Lo lasciamo riposare per almeno 20 minuti, fuori frigo.
Lavoriamo il burro morbido e lo zucchero sino a ottenere un composto chiaro e leggero. Io ho usato lo sbattitore elettrico.

In una ciotolina a parte lavoriamo con un cucchiaino o un cucchiaio, il cacao con il colorante e l’estratto di vaniglia, otterremo una pasta molto compatta.

Aggiungiamo al mix di burro e zucchero l’uovo intero e incorporiamo lavorando il composto per qualche minuto. Uniamo la mistura di cacao e colorante.

Cupcake Red Velvet
Da qui in poi ho preferito lavorare con la frusta classica. Versiamo metà del latticello, incorporiamo, quindi setacciamo nel composto metà della farina. Una volta incorporate le polveri, aggiungiamo il latticello e la rimanente farina, avendo cura di ottenere un composto liscio e omogeneo.

Cupcake Red Velvet
Aggiungiamo ora l’aceto e il bicarbonato, lavoriamo per un minuto con le fruste a velocità alta.

Foderiamo la teglia con i pirottini e aiutandoci con lo spallinatore li riempiamo per circa 2/3.

Cupcake Red Velvet
Inforniamo a 170° per 15-20 minuti. Controlliamo la cottura con uno stecchino.

Cupcake Red Velvet
Per il frosting in una ciotola capiente raduniamo lo zucchero a velo e il burro morbido.

Lavoriamo per bene con una frusta o con la planetaria, sino a ottenere un composto morbido e chiaro.

Uniamo il formaggio cremoso ben freddo e lavoriamo sino a ottenere una crema leggera e spumosa.

Attenzione a non lavorarlo troppo, rischiereste di far perdere consistenza al formaggio, ottenendo un composto troppo liquido.

Cupcake Red Velvet
Tagliamo la cupolina di alcuni cupcake e sbricioliamola in un piattino, li useremo poi per decorare le nostre tortine.
Mettiamo il frosting nella sac a poche e decoriamo le nostre tortine. In alternativa, possiamo usare il cucchiaio e far scendere delle porzioni di frosting, o spalmarlo sopra.

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