Focaccine alla curcuma.
Piccoli paninetti con un cuore filante!
Ormai è palese il fatto che io adori le verdure e soprattutto i cibi da mangiare con le mani. Mi piace l’idea di sporcare il meno possibile! Ho quindi scritto una ricetta per delle focaccine colorate e aromatizzate con la curcuma (ma volendo potete usare anche lo zafferano), ripiene di zucchine trifolate e formaggio filante. Per prepararle ci vogliono circa venti minuti, quindi sono un ottimo salva pasto per quando si ha poco tempo a disposizione!
Ingredienti:
Per 8 focaccine (io ne ho fatto 7, ho voluto provare a fare una mezzaluna)
- 250 gr di farina di tipo 0 (avevo solo questa in casa, ma va bene anche la 00);
- 20 gr di olio + due cucchiai circa per la cottura;
- 120 gr circa di latte;
- 1 gr di lievito istantaneo;
- 1 cucchiaino colmo di curcuma;
- 1 gr di sale;
Per il ripieno:
- Una zucchina piccola;
- Un pizzico di sale;
- Formaggio filante.
Utensili:
- Una ciotola capiente;
- Mattarello;
- Grattugia a fori larghi;
- Padella antiaderente;
- Coppapasta da 8 cm.
Preparazione:
Nella ciotola setacciamo la farina e il lievito, aggiungendo la curcuma e il sale. Nel frattempo, grattuggiamo la zucchina con la gratella a fori larghi e cuociamo per qualche minuto in padella, teniamo da parte a raffreddare.
Rimestiamo con la forchetta e aggiungiamo l’olio e il latte, prima 100 gr, poi eventualmente i 20 gr lasciati da parte, controllate che la consistenza del panetto sia soffice ed elastica.
Stediamo il panetto ad uno spessore di meno di 5 millimetri e lo tagliamo col coppapasta, ricavando dei cerchietti.
Su un cerchietto andiamo a mettere un cucchiaino colmo di zucchine e qualche pezzetto di formaggio, io l’ho tagliato a rettangolini.
Sovrapponiamo un cerchietto e sigilliamo bene i bordi, creando una piccola palletta. Io li ho sigillati prima pizzicandoli con le dita e poi facendo rotolare sul piano la focaccina.
Nella padella antiaderente scaldiamo un cucchiaio d’olio e mettiamo a cuocere le nostre focaccine a fiamma media per cinque minuti per lato, fate attenzione che non brucino, se dovesse scaldarsi troppo, abbassate la fiamma. Mi raccomando di cuocerne poche per volta e aggiungere l’olio prima di cuocere le altre.
Serviamole tiepidine, magari con una salsa per intingerle!
Se voleste fare le mezzelune, è sufficiente creare un cerchietto, riempirlo con meno zucchine e un pezzettino rettangolare di formaggio, piegare e sigillare bene i bordi con una forchetta.