Funghi ripieni.
Pigrissimi!
Per il cenone di Capodanno, piuttosto che preparare una serie di piatti, ho preferito riempire dei piatti con piccoli finger food, tra cui questi funghi. Abbiamo passato una serata tranquilla e rilassata, sul divano, giocando con vecchi videogiochi e grazie all’altezza dell’appartamento ed alla sua posizione, in prima fila per i fuochi d’artificio che illuminavano il cielo (e terrorizzavano il mio povero micione). Spero che abbiate passato una bella serata anche voi, ma ora, torniamo alla ricetta!
Dei piccoli bocconcini ripieni semplicissimi, tutto a crudo e cotti nel vino. Vi assicuro che uno tira l’altro!
Ingredienti:
- 300 gr di funghi champignon (io ho usato quelli bianchi, nel mio caso erano 14);
- 240 di salsiccia fresca;
- Mezzo bicchiere di vino bianco (usate quello buono, non quello nel bricchetto);
- Sale e pepe;
- Olio extravergine;
- Prezzemolo tritato;
- Parmigiano.
Utensili:
- Bicchiere tritatutto;
- Teglia bassa;
- Ciotola capiente;
- Forchetta.
Preparazione:
Puliamo i funghi con un panno se avessero residui di terra, e leviamo il gambo, cercando di toglierlo tutto. Raduniamo i gambi nel bicchiere tritatutto e tritiamo ben fini. Nella ciotola raduniamo le salsiccette private del budello che le avvolge e sbriciolate con la forchetta, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Aggiungiamo i gambi tritati ed un giro d’olio.
Lavoriamo con la forchetta, amalgamando il tutto sino a ottenere un composto omogeneo. Riempiamo i funghi, spingendo una parte d’impasto nell’incavo creato e formando una palletta in cima.
Ripetiamo sino a riempirli tutti. Versiamo il vino sino a coprirli circa a metà.
Inforniamo in forno caldo a 200° per venti minuti. Serviamo caldi!
Il vino infonderà il sapore, aiutando il fungo a rimanere umido, il ripieno saporito e morbido, li rende dei piccoli bottoncini deliziosi.