Tiramisù monoporzione di panettone!
Velocissimo e goloso!
A me il panettone piacicchia, nel senso che potendo mi mangerei la glassa di sopra, quella con le mandorle e il resto lo lascerei a chi piace! Riesco a mangiarlo solo se camuffato da qualcosa e privato di uvetta e canditi, tipo pucciato nello spumante oppure in veste di tiramisù! Non avevo voglia di montare il bianco dell’unico uovo che avevo in casa, quindi ho pensato di montare il tutto a bagnomaria!
Ingredienti:
Per due coppette:
- 1 uovo intero;
- 170-200 gr di mascarpone;
- 50 gr di zucchero semolato;
- fetta di panettone o pandoro;
- Una tazzina di caffè espresso (o se preferite latte e cacao o solo latte);
- cannella.
Utensili:
- Ciotola per bagnomaria;
- Pentola;
- Frusta da cucina;
- Ciotoline.
Preparazione:
Rompiamo l’uovo nella ciotola e aggiungiamo lo zucchero. Lavoriamo velocemente con la frusta.
Nel frattempo facciamo scaldare l’acqua nella pentola.
Quando l’acqua è ben calda, portiamo la ciotola nella pentola, facendo attenzione che non tocchi l’acqua.
Lavoriamo energicamente con la frusta per 5 minuti, sino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo il mascarpone e incorporiamo bene con la frusta. Tagliamo il panettone a pezzi grossolani, li schiacchiamo con le dita e copriamo il fondo della ciotola.
Bagniamo con il caffè leggermente zuccherato o col latte, copriamo con la crema, quindi di nuovo strato di panettone e crema sino a riempire la ciotolina.
Vi lascio due opzioni per la decorazione: io per il mio ho usato la parte superiore della fetta, quella con gli zuccherini, al mio lui non piace e quindi ho completato il suo con della cannella.