Frollini alla vaniglia!
Semplici e deliziosi!
Usando la ricetta della frolla montata con cui ho preparato una crostata alla marmellata pubblicata per il calendario dell’avvento, preparai anche dei biscottini, giusto per assaggiare l’impasto e me ne sono innamorata! Sono croccanti, burrosi e lo zucchero di canna sopra aggiunge un sapore quasi caramellato, davvero deliziosi! Ho quindi pensato di proporli in un post a loro dedicato. Un piccolo appunto: nella foto degli ingredienti ho inserito il lievito, li ho provati in entrambe le varianti e sono ottimi entrambi, ma giusto per saperlo, il lievito è tranquillamente omettibile.
Ingredienti:
- 150 gr di burro morbido;
- 150 gr di zucchero semolato;
- Mezzo bicchierino da liquore di latte;
- Un cucchiaio colmo di zucchero di canna (va bene anche quello bianco);
- 1 uovo;
- 250 gr di farina 00;
- Vanillina o scorza di agrumi o aromi a scelta;
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci;
- Latte e zucchero di canna (o bianco) per decorare.
Utensili:
- Formine per biscotti;
- Carta forno;
- Pellicola trasparente;
- Mattarello;
- Pennello da cucina;
- Fruste elettriche o a mano;
- Spatola;
- Setaccio o colino.
Preparazione:
Montiamo il burro morbido e lo zucchero sino a ottenere un composto morbido e chiaro. Io ho usato l’impastatrice a cui ho montato la frusta, ma si può fare anche a mano, con una frusta classica, aggiungiamo l’uovo e la vanillina.
Una volta assorbito l’uovo, aggiungiamo al composto la farina (riservandone 15 gr da aggiungere se il composto dovesse essere troppo morbido) e se lo usate il lievito, setacciando per bene. Incorporiamo con la spatola.
Quando comincia a legare, ci spostiamo sul piano leggermente infarinato e lavoriamo per pochi minuti con le mani, sino a ottenere un panetto. Deve risultare morbido ma non appiccicoso. Lo avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Stendiamo una porzione di impasto, avendo cura di lasciare quello che non usiamo a riposare in frigo, sino ad uno spessore di 3 mm circa e tagliamo con le formine.
Sistemiamo i biscotti nella teglia foderata con carta forno e pennelliamo con il latte, spolverizziamo con lo zucchero di canna e inforniamo a 180° per 10-12 minuti.
Sforniamo e lasciamo una decina di minuti nella teglia prima di spostare su una gratella. Conserviamo in un contenitore ermetico, si mantengono benissimo per una settimana (ho appena provato).