Pizza.. con la forchetta!
La pizza adatta a chi non sa fare la pizza! (O non vuole sporcare!)
Reduci entrambi da una brutta gastroenterite, in casa avevamo praticamente 3 cose fresche: pomodoro, mozzarella e stracchino.
Dopo 10 giorni di pasta all’olio e simili, volevo la pizza! Ma ero debolissima. Girando girando, ho trovato delle ricette per pani, i cui impasti vengono lavorati in questo modo (poi piegati, tagliati, e varie cose che mi scoccia fare), quindi ho pensato di farci una pizza!
Ingredienti:
- 300 gr di farina 00;
- Due cucchiai di olio extravergine;
- 200 ml di acqua tiepida;
- 3 cucchiaini da tè di sale;
- 1 cucchiaino e mezzo da tè di zucchero;
- mezza bustina di lievito di birra liofilizzato o un quarto di panetto di quello fresco.
Utensili:
- Una ciotola capiente;
- Una forchetta;
- Una teglia per la pizza.
- Pomodori rossi con origano;
- Mozzarella;
- Stracchino.
Preparazione:
Setacciamo la farina nella ciotola e la mescoliamo con il lievito e lo zucchero. In una ciotola, sciogliamo il sale nell’acqua tiepida, aggiungiamo l’olio e mettiamo tutto con le farine.
Mescoliamo il tutto con la forchetta, sino a ottenere un impasto molliccio e molto appiccicoso.
Lo mettiamo a lievitare un’oretta e mezzo (se avete il tempo anche più di due ore), in un luogo caldo (io lo mettevo sul termosifone, oppure accendo il forno per qualche minuto al minimo, lo spengo e dopo un 15 minuti metto al’interno l’impasto, coperto).
Dopo aver lievitato, il risultato dovrebbe essere circa questo.
Tagliamo i pomodori (se la volete fare così) a fette e poi a metà, io li ho conditi con un velo di sale e una spolverata di origano.
Ora! Prendiamo la nostra teglia e la ungiamo d’olio (io ho usato un pennello, per comodità)
Da quì in poi ho dovuto cedere la macchina al mio lui, perchè mi son dovuta ungere le dita per tirare l’impasto sulla teglia.
Rovesciamo l’impasto sulla teglia e lo tiriamo e “schiacciamo” con le dita unte d’olio, sino a coprire la teglia.
(mi rendo conto solo ora di avere le mani davvero cicciotte, mi scuso per questo dettaglio)
Una volta che l’impasto è steso, lo ricopriamo con la mozzarella tagliata a tocchetti, e poi col pomodoro.
Io ho aggiunto anche delle foglioline di basilico (che tengo per scorta in freezer).
Inforniamo partendo da forno spento, che accendiamo solo dopo aver messo la pizza dentro, portandolo a 220° (che nel mio è il massimo) per circa 20 minuti (controllate che il fondo sia bello dorato).
Questa volendo è ottima già così! Ma io che son golosa, ci ho aggiungo lo stracchino tagliato a tocconi, ho rimesso in forno un paio di minuti (la prima volta che la provai la lasciai meno di 5 minuti, stavolta che mi serviva carina per le foto me la son scordata).
Per me è l’ideale, per quelle sere in cui non ho voglia di impastare e sporcare il piano, ma sento il bisogno di mangiare della pizza!