Torta 10-10.

Torta 10-10.

Una delle mie prime torte!

Questa ricetta è storica, la conosco da che ho memoria, la preparai sotto la supervisione di mia mamma quando ero piccola e volevo preparare un dolcino semplice, è semplice e versatile, la si può aromatizzare e farcire a piacimento.
Ho preso spunto da una torta di Gordon Ramsay, utilizzando come base questa torta e come finiture quelle da lui suggerite. Vi propongo anche questa variante!

Ingredienti:

  • 10 cucchiai di zucchero;
  • 7 cucchiai di farina;
  • 3 uova intere;
  • 3 cucchiai di fecola di patate;
  • 1/2 bustina di lievito;
  • 8 cucchiai di olio di semi;
  • un pizzico di sale;
  • buccia di agrumi o aromi a scelta (Io ho usato aroma limone).
Per la farcia:
  • Circa 200 ml di panna fresca;
  • Zenzero fresco (circa 2 cm);
  • 75 gr di cioccolato fondente;
  • 20 gr di burro;
  • Un cucchiaino di miele;
  • Mezza bacca di vaniglia (o estratto).

Torta 10-10
Torta 10-10

Utensili:

  • Una ciotola capiente per l’impasto;
  • Una ciotola per montare gli albumi;
  • Frullino elettrico;
  • Una teglia da 18 cm;
  • Un foglio di carta forno;
  • Un leccapentola;
  • Una grattuggia fitta;
  • Un cucchiaio di legno;
  • Un pentolino;
  • Una ciotola per la ganache di cioccolato.

Preparazione:

In una ciotola capiente uniamo i rossi e lo zucchero e lavoriamo con un cucchiaio di legno sino a ottenere un composto soffice e spumoso. In una ciotola a parte, montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale.

Torta 10-10
Uniamo l’olio al composto di tuorli e zucchero, quindi aggiungiamo poco per volta le polveri setacciate. Io di solito peso tutto e mescolo un po’ nel piatto della bilancia, così che le polveri siano ben amalgamate.

Torta 10-10
Aggiungiamo gli albumi montati, mescolando dall’alto verso il basso, alterniamo polveri e albumi sino a esaurimento degli ingredienti.
Trasferiamo nella teglia imburrata e infarinata, io nel fondo metto anche un disco di carta forno.

Torta 10-10
In forno a 180° per circa 30 minuti. Quando notiamo che la torta si è staccata dai bordi, possiamo fare la prova stecchino, non aprite prima il forno!

Torta 10-10
Torta 10-10
Ma io sono golosa e ho voluto esagerare!
Tagliamo a metà la torta, la bagniamo con mezzo bicchiere d’acqua in cui sciogliamo un cucchiaino di zucchero e la bacca di vaniglia a cui abbiamo tolto i semini (o l’aroma).
Montiamo 110 ml di panna, quando è semi montata aggiungiamo lo zenzero grattuggiato coi suoi succhi e i semini della bacca di vaniglia.

Torta 10-10
Scaldiamo a fiamma media 90 ml di panna con un cucchiaino di miele, nel frattempo tritiamo fine al coltello il cioccolato, raduniamo in una ciotola col burro. Quando la panna è quasi a bollore, aggiungiamo al cioccolato. Rimestiamo con un cucchiaio, sentiremo la crema ispessirsi e addensarsi, lasciamo raffreddare.

Farciamo la torta con la panna montata, dopo aver bagnato entrambi i lati. Io ho esagerato, motivo per cui ho dovuto glassare la torta nel piatto da portata e non in una grata, si sarebbe rotta nello spostamento.

Torta 10-10
Copriamo con lo strato superiore, versiamo la ganache facendola colare bene a ricoprire tutta la torta.

Torta 10-10
Torta 10-10
Torta 10-10



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