Biscottini natalizi!
Gli zuccherini ma di frolla!
Questa ricetta l’ho pescata su Pinterest, ne ho letto 20, tutte uguali, tutte che risultavano in biscottini rotondetti e carini. I miei no. I miei si sono schiacciati, non so perchè, visto che li ho cotti anche nel forno piccolo dopo averli messi in freezer. Ma poco importa, io li trovo comunque carini e onestamente, sono deliziosi! Anche questi facevano parte di una calzetta colma di biscottini che ho regalato, quindi sono un’ottima idea regalo per Natale o per l’Epifania.
Ingredienti:
Per 26 biscotti (dipende da quanto li fate lunghi):
- 220 gr di burro morbido;
- 200 gr di zucchero;
- 330 gr di farina;
- 1 uovo;
- 3 gr di lievito per dolci;
- colorante alimentare rosso (io avevo quello in polvere).
Utensili:
- Sbattitore elettrico;
- Due ciotole;
- Coltello a lama liscia;
- Carta forno;
- Pellicola per alimenti.
Preparazione:
In una ciotola capiente montiamo lo zucchero ed il burro sino a ottenere un composto soffice, a questo aggiungiamo poi l’uovo ed eventuali aromi (io ho usato la vanillina), lavorando bene con la frusta.
Per comodità ho pesato l’impasto e l’ho diviso in due, potete fare anche a occhio se preferite. In uno dei due ho aggiunto il colorante in polvere sciolto con qualche goccia di succo di limone.
Mescoliamo la farina ed il lievito, dividiamo a metà e setacciamo nei composti, lavorando sul piano sino a ottenere un panetto morbido e compatto. Avvolgiamo i panetti nella pellicola e lasciamo riposare in frigo per una trentina di minuti.
Prendiamo una porzione d’impasto e creiamo un salsicciotto grosso quanto un mignolo e lungo 10 cm, ripetiamo la stessa operazione con l’impasto colorato.
Tenendo l’estremità dei due cilindri, arrotoliamo a creare il motivo a spirale tipico dei bastoncini di zucchero.
Rotoliamo sul piano leggermente infarinato e pieghiamo la punta. Sistemiamo sulla teglia foderata con carta forno e lasciamo riposare in frigo per un’ora.
Inforniamo a 180° per 10-12 minuti. Lasciamo raffreddare sulla teglia prima di spostare sulla gratella.