Plumcake allo yogurt.

Plumcake allo yogurt.

Soffice soffice!

Era da tanto che non mi cimentavo in un plumcake, questo ammetto che mi è venuto naturale, la ricetta si è praticamente scritta da sola! Non contiene olio o burro nell’impasto, si può provare anche la variante al limone o perché no, lime! Magari per quest’ultimo sostituendo una parte di farina con farina di cocco. Volendo si può fare una glassa con zucchero a velo e succo d’agrume, e farla colare sul dolce.

Ingredienti:

  • 150 gr di yogurt greco; (ma si può usare anche quello classico, magari aromatizzato)
  • 200 gr di zucchero semolato;
  • 230 gr di farina 00;
  • 3 gr di lievito per dolci;
  • 1 arancio – succo e buccia;
  • Burro per la teglia;
  • 3 uova.

Utensili:

  • Frusta da cucina;
  • Spatola;
  • Carta forno;
  • Stampo da plumcake 26*11.

Preparazione:

In una ciotola o nella planetaria, montiamo per qualche minuto le uova intere e lo zucchero, sino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Plum cake yogurt
Aggiungiamo lo yogurt, il succo e la buccia d’arancia ed incorporiamo prima di aggiungere la farina e il lievito setacciati, questi ultimi consiglierei di aggiungerli poco per volta, altrimenti si formano i grumi.

Plum cake yogurt
Incorporiamo usando la spatola, con movimenti dall’alto verso il basso, di modo da non smontare il composto.

Plum cake yogurt
Imburriamo la teglia, io ho foderato il fondo con della carta forno, infarinando per bene i lati. Trasferiamo il composto e inforniamo a 180° per 35-40 minuti. Controlliamo che sia pronto infilando uno stecchino al centro, se uscisse pulito e asciutto, il dolce è pronto.
Facciamo raffreddare per 15 minuti nella teglia prima di sformare, lasciandolo raffreddare completamente su una gratella.

Plum cake yogurt
Plum cake yogurt
Plum cake yogurt
Plum cake yogurt



Rispondi