Lasagna funghi e zucca.
Un primo saporito e pieno di colore!
Adoro questo periodo dell’anno dal punto di vista del cibo, perché porta con se la verdura che amo di più, broccoli, cavolini, zucca e funghi. Ho pensato di fare una lasagna con una besciamella alla zucca, semplicissima e d’effetto, ma soprattutto gustosa! Per la preparazione della besciamella, vi rimando alla ricetta delle lasagne col ragù e gorgonzola, dove troverete le foto passo-passo: ricetta.
Ingredienti:
Per 3-4 persone:
- Circa 10 sfoglie all’uovo (dipende dalla teglia che usate);
- 1 mozzarella;
- Parmigiano grattugiato;
- 200 gr di funghi cremini;
- 350 gr di zucca;
- 250 ml di latte;
- 25 gr di burro;
- 25 gr di farina;
- Noce moscata, sale e pepe.
Utensili:
- Teglia;
- Pentolino capiente;
- Padella;
- Frullatore a immersione;
- Tagliere.
Preparazione:
Per prima cosa priviamo la zucca della buccia e dei semi, la tagliamo a cubetti e la facciamo cuocere per 10 minuti circa, col coperchio, sino a quando non è morbida, si deve sfaldare con la forchetta.
Prepariamo la besciamella, come spiegato qui, e nel frattempo possiamo lessare le sfoglie (altrimenti si possono cuocere direttamente secche, io le precuocio perchè devo tagliarle per formare gli strati), per 3 minuti circa, in acqua salata a medio bollore. Una volta pronta la besciamella, frulliamo la zucca e la uniamo alla crema. Tagliamo a fette i funghi e li facciamo trifolare con un filo d’olio, prezzemolo e sale.
Sporchiamo il fondo della teglia con la besciamella alla zucca.
Ci adagiamo le sfoglie e poi copriamo con la besciamella, condiamo coi funghi e la mozzarella.
Andiamo avanti così sino all’ultimo strato, che io ho chiuso con le cimette di broccolo.
Cuociamo in forno caldo a 190° per 15 minuti, aggiungiamo del parmigiano e facciamo gratinare.
Mangiamo calde!