Semifreddo improvvisato.
Una variante sul tema “tiramisù”.
Pranzo estivo coi parenti, pensiamo al dolce e subito diciamo “tiramisù”, peccato che di savoiardi ce ne siano solo 10! Che fare? Un semifreddo goloso, veloce e di sicura riuscita!
Ingredienti:
Per la crema tiramisù:
- 3 tuorli d’uovo;
- 6 cucchiai di zucchero;
- 250 gr di mascarpone;
- 200 o 250 ml* di panna montata (facoltativa in altre occasioni).
Per la crema rocher:
- 200/250 ml di panna montata;
- 3 cucchiai di nutella;
- granella di nocciole;
- 12/15 wafer alla nocciola o al cacao;
- due cucchiai di maraschino (facoltativi).
* abbiamo utilizzato una confezione da 500 ml, però volendo si possono utilizzare due confezioni da 200 ml.
Per la base:
- burro fuso (a occhio sui 30 gr);
- una decina di savoiardi.
- Pavesini e cacao amaro per decorare.
Utensili:
- Uno stampo a cerniera apribile o un cerchio apposito;
- Robot da cucina;
- Fruste elettriche;
- Ciotole;
- Vassoio.
Preparazione:
Volendo si possono ottimizzare i tempi preparando prima la base che sistemiamo in freezer a rassodare mentre prepariamo le creme.
La base:
In un robot da cucina riduciamo in polvere i savoiardi, trasferiamo il tutto in una ciotola e aggiungiamo poco alla volta il burro fuso, sino a ottenere un composto asciutto.
Sistemiamo sul fondo dello stampo scelto e pigiamo con le dita o con un cucchiaio, quindi trasferiamo in freezer per circa 30 minuti.
La crema rocher:
Montiamo ben ferma la panna montata (se utilizzate il brick da 500 ml, montatela tutta ma metà sistematela in un’altra ciotola e mettete in frigo) e aggiungiamo la nutella, incorporando con movimenti dall’alto verso il basso.
Una volta incorporata bene la nutella aggiungiamo la granella di nocciole, i wafer sbriciolati (io ho fatto con le mani!) e il liquore, rimestiamo sempre con movimenti dall’alto verso il basso.
Riprendiamo la base dal freezer e stendiamo il primo strato, quindi rimettiamo a rassodare in freezer per altri 20/30 minuti almeno.
La crema tiramisù:
Montiamo i tuorli con lo zucchero, sino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungiamo il mascarpone e incorporiamo aiutandoci con una frusta, sino a ottenere una crema liscia.
Incorporiamo la panna con movimenti dall’alto verso il basso, di modo da non smontarla.
Sino a ottenere una crema leggera e chiara.
Montiamo l’ultimo strato del semifreddo con la crema tiramisù, livellandola con una spatola, quindi facciamo riposare in freezer sino a quando la crema non si è completamente indurita.
Completiamo con i pavesini bagnati nel caffè e una spolverata di cacao. Tirar fuori 15/20 minuti prima di servirlo.
Ciao per il “semifreddo improvvisato”
lo stampo che diametro ha?
E se lo tengo in frigo al posto del freezer si indurisce comunque?
Ciao! Allora noi usammo uno stampo regolabile, lo aprimmo sino a 20 cm! Non posso garantire riguardo al frigo, ma penso di si, se hai abbastanza tempo dovrebbe rassodarsi!