Panettoncino gastronomico!

Panettoncino gastronomico!

Una tortina salata da farcire a piacere!

L’anno scorso acquistai un mini panettoncino, ma alla fine lo dovetti dividere a metà per renderlo mangiabile, in quanto era eccessivamente alto. Quest’anno ho deciso di farmelo in casa, usando la teglia più piccola che avevo e che misura 15 cm. Ho ottenuto un tortino soffice ma resistente al taglio, della misura perfetta per essere diviso a fette e servito senza divisioni in altezza!

Ingredienti:

  • 250 gr di farina 0;
  • 100 gr di semola di grano duro;
  • 10 gr di zucchero;
  • 10 gr di sale;
  • 15 gr di burro a pomata;
  • Circa 170 ml di latte tiepido;
  • 15 gr di olio extravergine;
  • 7 gr di lievito di birra fresco o 3 di quello secco.

Utensili:

  • Impastatrice;
  • Ciotola capiente;
  • Teglia;
  • Pennellino da cucina;
  • Spatola;
  • Pellicola;
  • Carta forno.

Preparazione:

Con la planetaria: mettiamo nella ciotola le farine, il sale e lo zucchero e se lo usiamo il lievito in polvere. Se usiamo quello fresco, lo andiamo a sciogliere in 100 ml di latte appena tiepido.

Aggiungiamo il burro a pomata e l’olio, quindi azioniamo la macchina per 1 minuto a velocità bassa. Aggiungiamo poco per volta il latte, solo se necessario. Dobbiamo ottenere un impasto morbido e leggermente appiccicoso. Il mio ha richiesto 170 ml di latte in totale.

Lasciamo lavorare la macchina a velocità medio bassa per almeno 5 minuti.

Se lavoriamo l’impasto a mano: raduniamo come prima le farine, sale e zucchero e lievito in polvere se utilizziamo questo. Se usiamo quello fresco, sciogliamolo in 100 ml di latte tiepido.

Aggiungiamo alle polveri l’olio, il burro e il latte col lievito. Cominciamo a rimestare con una forchetta. Quando l’impasto comincia a legare, usiamo le mani, aggiungiamo poco per volta il latte continuando a lavorare l’impasto nella ciotola.

Una volta raggiunta la consistenza che ci serve, lavoriamo l’impasto sul piano non infarinato per almeno 5 minuti.

Sistemiamo l’impasto nella ciotola e copriamo con la pellicola, quindi poniamo a lievitare per almeno 2 ore (io l’ho lasciato quasi 3 ore).

Panettoncino
Nel frattempo foderiamo la teglia scelta (se non avete le formine in carta per il panettone) con carta forno. Io l’ho unta col burro per far aderire bene la carta.

Panettoncino
Stacchiamo delicatamente l’impasto dalla ciotola aiutandoci con una spatola e lo posiamo nella teglia. Riponiamo a lievitare per circa 45 minuti.
Scaldiamo il forno a 190°.

Panettoncino
Pennelliamo la superficie con dell’olio quindi inforniamo per circa 45 minuti.
Facciamo raffreddare per 10 minuti nella teglia, quindi trasferiamo su una gratella per farlo raffreddare completamente.
Tagliamo a fette! Io lo farcirò con dei salumi e formaggi spalmabili, l’anno scorso lo feci di pesce con salmone fresco e affumicato, trota, merluzzo e salsine.

Panettoncino
Panettoncino
Panettoncino



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