La focaccia!
![La focaccia!](https://iocucinotufaiipiatti.it/wp-content/uploads/2021/12/Focaccia-1858-.jpg)
Era da qualche tempo che volevo trovare una ricetta semplice e pigra per la focaccia, le ho provate un po’ tutte ma alla fine ieri sera mi son messa e ho levato tutto il superfluo: farine, semole, via tutto!
Solo acqua, farina e lievito per un impasto che lasciamo fare il suo lavoro in frigo e ci divertiamo a usare come cuscino per le dita prima di cospargere di olio e acqua per poi infornarla.
Semplice e veloce come piace a me, secondo me possiamo lasciarla lievitare anche 72 ore in frigo prima di cuocere, quindi è perfetta in caso volessimo avere in frigo una base sfiziosa da impreziosire con patate, verdure, olive, pomodorini oppure da servire così con olio e sale!
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Ingredienti:
Per una teglia quadrata 20×20
- 320 gr di farina manitoba;
- 250 gr di acqua a temperatura ambiente;
- 1 gr di lievito di birra secco o 5 di quello fresco;
- 7-10 gr di sale + quello in fiocchi per la superficie;
- Olio extravergine.
Io ho lavorato tutto in planetaria, mescolando il lievito alla farina (se usiamo quello fresco, lo andiamo a sciogliere nell’acqua), il sale e poi aggiungendo a filo l’acqua. Ho lasciato impastare per qualche minuto, otterremo un impasto molto appiccicoso.
Sistemiamo in una ciotola oliata e copriamo con la pellicola, facciamo lievitare a temperatura ambiente per mezz’ora prima di lasciare in frigo. Io l’ho impastata ieri mattina e cotta stamane.
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Lasciamo che l’impasto riprenda temperatura ambiente (una mezz’ora circa) prima di sistemare nella teglia oliata. Lasciamo lievitare per un’oretta.
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Mescoliamo una parte d’acqua ad una d’olio (io ho usato 10 ml di olio e 10 ml di acqua) e versiamo una parte sulla superficie, affondando le dita senza raggiungere il fondo, così da creare tanti piccoli fossi dove andremo poi a distribuire il liquido rimasto. Cospargiamo col sale o coi nostri ingredienti.
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In forno caldo a 220° per 15 minuti, abbassiamo poi a 200° per gli ultimi 10 minuti. Lasciamo raffreddare in teglia qualche minuto prima di spostare sulla gratella. Tagliamola solo quando è completamente fredda e preparatevi alla crosta croccante che nasconde il ripieno ciccoso e morbido.. una goduria!
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