Savoiardi e zabaione vegan!

Savoiardi e zabaione vegan!

Ieri così per sfizio ho voluto provare due ricette che avevo appuntato nel quaderno da prima dell’inizio del Calendario dell’Avvento e posso solo dire che è stata una merenda sontuosa!

Non pensavo fosse possibile creare i savoiardi vegani senza l’uso dell’aquafaba, la quale per quanto sia utile rappresenta un po’ un terno al lotto.

L’ho provata in un sacco di preparazioni ma la percentuale di successo non è una delle quali mi fidi quindi sono andata a cercare un modo per farne a meno.

Sono morbidi e leggeri e il tutto è pronto in meno di venti minuti, quindi è perfetto per ospiti dell’ultimo minuto!

Ve lo straconsiglio caldo o tiepido, per gustarlo al meglio, ma potete farlo anche per farcire il pandoro!


Ingredienti:

Per 2 persone

Per i savoiardi:

  • 50 gr di farina 00;
  • 10 gr di amido o fecola;
  • 20 gr di zucchero;
  • 1 gr di lievito per dolci;
  • 20 gr di burro vegetale morbido;
  • 50 ml di latte di mandorle;
  • zucchero a velo q.b..

Per lo zabaione:

  • 200 ml di latte di mandorle;
  • 10 gr di amido o fecola;
  • 20 gr di zucchero;
  • 30 ml di marsala;
  • un pizzico di curcuma.

Per prima cosa prepariamo i savoiardi, in una ciotola non troppo grande lavoriamo il burro con lo zucchero sino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungiamo la farina ed il lievito setacciati e poco per volta il latte sino a quando non avremo un composto morbido che trasferiamo in una sac a poche. Io ho tagliato la punta creando uno spazio di circa 3 mm, creiamo i nostri savoiardi sulla teglia foderata con carta forno e spolverizziamo con lo zucchero a velo.

In forno caldo, statico a 200° per 10 minuti. Lasciamo raffreddare prima di staccare delicatamente dalla carta forno.

Per lo zabaione, in un pentolino raduniamo la fecola e lo zucchero, stemperiamo col latte di mandorle e scaldiamo a fiamma media, rimestando continuamente. Aggiungiamo la curcuma e facciamo addensare prima di aggiungere il marsala. Serviamo in una ciotolina con una spolverata di cacao ed i nostri savoiardi!



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