Funghetti!
..di frolla!
Ho preso l’idea dal sito Pane Angeli, usando però la ricetta dei miei biscotti e modificandola per creare l’impasto al cacao utilizzato per fare il cappello dei funghetti. Sono simpatici anche da regalare, perfetti per colazione o merenda e divertenti da preparare in compagnia. Non badate alla perfezione della forma, i funghi di solito sono un po’ storti!
Ingredienti:
Per l’impasto alla vaniglia:
- 180 gr di farina 00 (+ 20 che terremo da parte in caso di necessità);
- 4 gr di lievito per dolci;
- 60 gr di burro morbido;
- 60 gr di zucchero;
- Vanillina o aroma alla vaniglia;
- 1 uovo intero.
Per l’impasto al cacao:
- 150 gr di farina (+ 20 da usare se l’impasto fosse troppo morbido);
- 60 gr di burro morbido;
- 4 gr di lievito;
- 60 gr di zucchero;
- 20 gr di cacao amaro;
- 1 uovo intero.
Utensili:
- Due ciotole capienti;
- Carta forno;
- Pellicola per alimenti;
- Coltello a lama liscia.
Preparazione:
Setacciamo la farina ed il lievito in una ciotola. Aggiungiamo lo zucchero e teniamo da parte. Nell’altra ciotola setacciamo la farina, il cacao e il lievito. Aggiungiamo lo zucchero.
Tagliamo il burro a pezzetti e incorporiamo alle polveri, lavorandolo con la punta delle dita, sino a ottenere un composto sbricioloso. Ripetiamo l’operazione con l’impasto al cacao.
Aggiungiamo l’uovo e con impastiamo aiutandoci con una forchetta.
Lavoriamo sul piano, aggiungendo la farina tenuta da parte nel caso in cui l’impasto fosse troppo morbido. Creiamo i due panetti e avvolgiamoli nella pellicola, riponiamo in frigo per almeno 30 minuti (Avevo troppo da fare quella sera, quindi li ho preparati e ripresi la mattina dopo, per cui si possono preparare in anticipo).
Preleviamo da ciascun panetto una porzione d’impasto (io ho pesato 12 gr per ciascuno), formiamo dei cilindri che schiacciamo con le dita per dare la forma del gambo e del cappelletto.
Sistemiamoli sulla teglia foderata con carta forno, facendo attenzione ad attaccare il cappello al gambo.
Inforniamo in forno caldo a 180° per 10-12 minuti, devono essere dorati sotto. Lasciamo raffreddare nella teglia per 10 minuti prima di spostarli sulla gratella.
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