La sardenaira!
Devo ringraziare Bake off Italia per avermela fatta scoprire!
Io adoro i programmi di cucina, avendo passato l’estate dai miei, in Sardegna, ho avuto modo di seguire ogni venerdì, Bake Off Italia e in una puntata Benedetta Parodi ha presentato questa ricetta. Mi ha ricordato quando, da bambina, prendevo dal panettiere il panepizza, che altro non è se non una focaccia col sugo. Devo ringraziare questa ricetta perché mi ha fatto scoprire i benefici della lunga lievitazione, per motivi di tempo la dovetti impastare la sera prima per poi cuocerla per la cena del giorno dopo e credetemi, l’impasto ne ha guadagnato di consistenza e sapore! Si può, ovviamente, impastare e cuocere in giornata.
Purtroppo ho perso le foto dell’impasto e della sua lievitazione, per fortuna le altre le ho ancora!
Ingredienti:
Per una teglia 28 x 25:
- 200 gr di farina 00;
- 100 gr di farina 0 o manitoba;
- 150 gr di acqua tiepida;
- 30 gr di olio;
- 2 gr di lievito di birra secco o 8 di quello fresco (se la fate in giornata, 4 secco e 10-12 di quello fresco);
- 3 gr di sale;
- 5 gr di zucchero;
- 250 gr di passata di pomodoro (con quella avanzata ci ho condito gli spaghetti);
- 1/2 cipollotto;
- 2 acciughe + quelle per guarnire la focaccia;
- Olive nere;
- Capperi.
Utensili:
- Ciotola capiente;
- Contenitore con coperchio (se la fate riposare in frigo);
- Pentolino;
- Teglia.
Preparazione:
Nella ciotola dell’impastatrice raduniamo la farina, il lievito granulare (se usiamo quello fresco, lo andremo a sciogliere nell’acqua tiepida), il sale e lo zucchero. Aggiungiamo l’olio e poi a filo, l’acqua. Impastiamo aggiungendo piano piano l’acqua, sino a ottenere un impasto morbido e non appiccicoso, che andremo a mettere a lievitare per almeno due ore, in un posto caldo. Io di solito lo metto vicino al termosifone, altrimenti accendo il forno al minimo per 4-5 minuti, così che sia appena tiepido e lo sistemo li.
Ci occupiamo del sugo, mettiamo a scaldare nel pentolino un filo d’olio, aggiungiamo il cipollotto tritato e le due acciughe, che si scioglieranno nel fondo di cottura. Uniamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere per 20-30 minuti, regolate di sale e pepe.
Una volta lievitato, possiamo metterlo nel contenitore che andiamo a chiudere col coperchio, lo mettiamo in frigo e lo tiriamo fuori qualche ora prima di cuocerla, oppure la andiamo a stendere sul piano appena infarinato (io ho usato della semola, ma va bene anche la farina).
La sistemiamo nella teglia, lasciandola a riposo per un’oretta, prima di condire con il sugo, le olive, i capperi e le acciughe.
E la andiamo a cuocere in forno caldo a 220° per 10 minuti. E’ ottima fredda, tagliata a quadrati e da mangiare rigorosamente con le mani!
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