Budini caldi!
Un dolcino particolare per San Valentino!
Questi budini sono molto simili a delle creme, io li ho serviti con i lamponi, volendo si possono usare fragole o mirtilli, una frutta acidulina e succosa che cuocia leggermente una volta infornati i dolci. Ho preparato due varianti, la prima è allo zenzero e l’altra è al cioccolato e peperoncino. Se voleste fare una sola versione, raddoppiate le dosi per la versione allo zenzero e aromatizzatela a piacere con semini di vaniglia o scorzette di agrumi.
Ingredienti:
Per il budino allo zenzero:
- 50 gr di zucchero semolato;
- 1 tuorlo d’uovo;
- 125 ml di latte;
- 12 gr di maizena;
- 60 gr di lamponi (teniamole uno per decorare il dolce);
- un cucchiaino da tè di zucchero a velo;
- 1/2 cm di radice di zenzero fresca.
Per il budino al cioccolato:
- 50 gr di zucchero semolato;
- 1 tuorlo d’uovo;
- 125 ml di latte;
- 10 gr di maizena;
- 2 gr di cacao amaro;
- un cucchiaino da tè di zucchero a velo;
- 1/2 cucchiaino da tè di peperoncino macinato (regolatevi in base a quanto lo volete piccante).
Utensili:
- Due cocottine (le mie misurano 10 cm di diametro);
- Frusta da cucina;
- 3 ciotole;
- 2 pentolini.
Preparazione:
La preparazione è identica per entrambi i composti. Varia solo l’aggiunta degli aromi.
Tagliamo i lamponi a metà e sistemiamoli in una ciotola con 10 gr di zucchero.
Teniamone 2 da parte per la decorazione.
In una ciotola mescoliamo il rosso d’uovo con lo zucchero. Lavoriamo con la frusta sino a ottenere un composto liscio e spumoso.
Aggiungiamo la maizena setacciata (nella versione al cacao aggiungiamo ora il cacao in polvere e il peperoncino, per quella allo zenzero grattugiamo la radice) e lavoriamo per qualche secondo sino a ottenere un composto ben amalgamato.
Nel frattempo scaldiamo il latte che andremo ad aggiungere poco per volta al nostro composto di uovo e maizena, lavorando velocemente con la frusta così che l’uovo non si cuocia.
Sistemiamo nel fondo delle cocottine i lamponi.
Trasferiamo il tutto di nuovo nel pentolino e facciamo addensare a fiamma medio bassa, avendo cura di mescolare continuamente.
Una volta ottenuta una crema densa, la trasferiamo nella coccottina, riempiendola sino al bordo.
Facciamo raffreddare a temperatura ambiente prima di mettere in frigo per almeno 2 ore.
Prima di servire, cospargiamo con lo zucchero a velo, passiamo nel forno nella parte più alta a 220° funzione grill per circa 10 minuti, quindi facciamo intiepidire e decoriamo con il lampone che abbiamo lasciato da parte.
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