Chiffon cake al limone.

Chiffon cake al limone.

Una nuvola agrumata!

Questa ricetta me l’ha passata mia madre, la preparò qualche giorno prima per un compleanno, usando però l’arancia ed era entusiasta della consistenza e del gusto. Avendo un impegno a cena di una amica ho pensato di approfittare dell’occasione per provarla e inaugurare la mia teglia per ciambella americana. È stato un successo! Può sembrare un tortone impegnativo anche da mangiare, ma dopo il primo boccone vi accorgerete della leggerezza del dolce!

Ingredienti:

  • 6 uova a temperatura ambiente;
  • 300 gr di zucchero fino;
  • 300 gr di farina 00;
  • 100 ml d’acqua;
  • 90 gr di olio di semi;
  • 80 ml di succo di limone (o 100 ml di succo d’arancia);
  • la buccia del limone (o dell’arancia);
  • 8 gr di cremor tartaro;
  • una bustina di lievito per dolci.

Utensili:

  • Teglia da ciambella americana (la mia diametro 25 cm altezza 11 cm);
  • Planetaria con frusta;
  • Frusta da cucina;
  • Ciotola capiente;
  • Spatola;
  • Setaccio.

Preparazione:

Separiamo i tuorli dall’albume, facendo attenzione a non sporcare questi ultimi. Io di solito li divido uno per volta in una ciotolina, trasferendo poi l’albume nella ciotola della planetaria.
Raduniamo i tuorli in una ciotola con l’olio, l’acqua, il succo e la buccia del limone.

Chiffon cake
Lavoriamo con la frusta sino a ottenere un composto ben amalgamato. Montiamo gli albumi nella planetaria, quando cominciano a montare, setacciamo all’interno il cremor tartaro e facciamo montare ben fermi ad alta velocità.
Al composto di tuorli setacciamo la farina col lievito e lo zucchero.

Chiffon cake
Lavoriamo con la frusta sino a ottenere un composto chiaro e ben montato.

Chiffon cake
Aggiungiamo un terzo degli albumi montati al composto e incorporiamo con movimenti dall’alto verso il basso.

Chiffon cake
Incorporiamo i restanti albumi, lavoriamo bene il composto sino a quando non è perfettamente omogeneo.

Chiffon cake
Trasferiamo nella teglia e inforniamo a 160° nel penultimo ripiano per 50 minuti, quindi alziamo a 175° per 10-15 minuti. Dipende dal vostro forno, la mia è rimasta dentro altri 12 minuti.
Sforniamo e mettiamo a raffreddare a testa in giù.

Chiffon cake
Se dovesse cominciare a staccarsi dal fondo (è successo alla mia, come vedete), controllate che non rischi di rompersi, se così dovesse essere, aiutatela a scendere con un coltellino. La mia ha tenuto bene e l’ho lasciata raffreddare bene prima di sformarla.
Serviamo con una generosa spolverata di zucchero a velo.
Secondo me questa variante al limone è perfetta d’estate o come chiusura di un pasto bello abbondante!

Chiffon cake
Chiffon cake
Chiffon cake



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